Что такое точки? Правила игры Новости Игровая комната Интервью Теория Архив игр

Интервью Александра Парфёнова и Ирины Сыроешкиной

Интервью Интервью Александра Парфёнова и Ирины Сыроешкиной, inDI, Volunteer, точки

Это интервью необычно тем, что его дают парень и девушка, которым точки подарили знакомство друг другом в реале, которое переросло в романтические отношения. Осенью 2009 они стали общаться на поинтсе, вконтакте. С зимы 2010 - в реале. Основные игровые достижения - 2 и 6 места на турниреI Points World Cup classic 2012 и 1 место Ирины на турнире RoboCup 11.

Игровые ники:
Александр: Hartwall, Volunteer.
Ирина: inDI, Mig29.

Архив партий Александра Парфёнова



- Пару слов о себе, сколько лет, откуда вы, чем занимаетесь?

Александр: 33 года, Москва, юрист.

Ирина: Мне 23, родом я из Украины. Сейчас живу и работаю в Москве.

- Почему вас привлекли точки?

Александр: Трудно сказать. Я с детства любил шахматы, играл в них и онлайн, когда появилась возможность. Но точки все же гораздо более динамичная, разнообразная и непредсказуемая игра, поэтому предпочтение в итоге было отдано им.

Ирина: Всегда нравились логические игры, задачки. Привлекли сложностью, хоть с виду и все просто.

- Когда и как начинали в них играть?

Александр: На бумаге играл еще в школе, изредка баловался и в университете. Онлайн начал играть осенью 2008 года, случайно обнаружив приложение Вконтакте. Поначалу, конечно, испытал шок: настолько уровень игры лучших игроков был выше того, к чему привык по школьно-университетским баталиям. А поскольку всегда страшно не любил проигрывать, пришлось воспользоваться заветом дедушки Ленина: учиться, учиться и учиться. Кроме того, довольно быстро в точках Вконтакте возникло сообщество, где было интересно и приятно проводить время.

Ирина: На бумаге не играла. В начале 2009го случайно нашла приложение Вконтакте. Вспомнила, что мой старший брат в школе играл в эту игру. Зашла.. Проиграла.. Зашла.. Проиграла.. Зашла.. Проиграла.. Мне это ужасно не понравилось, проигрывать оооочень не люблю. Прочитала правила.. Начала смотреть игры.. И понеслось... :)

- На ваш вгляд, любой человек может научиться в них хорошо играть? Для этого обязательно хорошее аналитическое мышление или наоборот интуиция?

Александр: Нет, не любой. Точки в этом плане ничем не отличаются от прочих человеческих занятий и увлечений. Абы как бренчать на гитаре, к примеру, может практически каждый, но хорошими музыкантами становятся единицы. Что нужно для точек? Анализ первичен. Интуиция может помочь только хорошему игроку, в противном случае она называется "авось". Кроме того, я бы добавил пространственное мышление и, конечно же, память.

Ирина: Играть, конечно, научиться может любой, запомнив комбинации, но вот достичь хорошего уровня – нет. Выше своей головы не прыгнешь. В этом вопросе я полностью согласна с Сашей.

- Развивают ли точки по-вашему или это просто один из вариантов убить время? Что именно развивают точки и что они дали в этом плане вам?

Александр: Точки развивают не больше и не меньше, чем любая другая умственная активность. Мозги вообще полезно держать в тонусе и точки в этом плане ничем не хуже прочих логических игр. Но умнее они вас, конечно, не сделают.

Ирина: Да, точки развивают. Развивают мышление, память, упорство. В точках также можно и убивать время, играя совершенно бездумно или просто общаясь в чатах. Что точки дали мне? Знакомство с хорошими людьми, общение. И главное – Сашу.

- Каковы ваши цели в точках? Есть желание постоянно соревноваться в турнирах или это просто хобби для себя? Как видите вообще развитие игры, поняли ли её для себя полностью?

Александр: Теперь уже никаких. Своего потолка я давно достиг, лучше играть уже не буду. Игроки из числа "ветеранов", с которыми общался Вконтакте или на Пойнтсе, завязали или появляются крайне редко. Турниры меня никогда особенно не привлекали, поэтому успех на заграмовском чемпионате, на который я совершенно не рассчитывал, останется первым и единственным моим достижением. Главное, что мне дали точки - это знакомство с Иришей. За это я им благодарен бесконечно. Развитие игры? Только через массовость. Нужно качественное приложение, вокруг которого возникнет постоянное сообщество. Ну и денежные вложения, конечно. Иначе это так и останется баловством немногочисленных энтузиастов.

Ирина: В связи с тем, что работаю – времени меньше стало для точек. Некоторые турниры проводятся среди недели – меня это не устраивает. На выходных тоже не всегда получается. Если есть время и желание – всегда участвую. Сейчас определенных целей нет. Играю в своё удовольствие.

- Больше отдаёте предпочтение шаблонам в игре или импровизируете?

Александр: Я играю в основном от обороны, поэтому импровизировать приходится не часто.

Ирина: Смотря с кем играть. Когда играешь с защитным игроком – начало в основном одинаковое, шаблонное. И, чтобы как-то разнообразить игру, приходится атаковать, придумывать что-то. А там уж как игра пойдёт. А если меня начинают атаковать – тут уж не до импровизаций, надо защищаться. Но все же стараюсь перетянуть на себя роль атакующего. Мне так привычнее.

- Мнение по поводу того, что лучше - блиц или классика и почему?

Александр: Поначалу я не признавал блиц, потом был период, когда играл только его. Сейчас вновь вернулся к классике. Хорошо играть в блиц может только состоявшийся игрок, для обучения новичков он совершенно не подходит. Но и сильным игрокам не стоит зацикливаться на блице: он делает игру примитивной и неглубокой.

Ирина: Часто играла и блиц, и классику. Отдаю предпочтение классике. Даже наблюдать чью-то игру в классику интереснее, чем игру в блиц, всегда есть над чем подумать.

- Точки часто сравнивают с математикой, шахматами, жизнью... что скажете по этому поводу? Насколько серьёзна игра и её потенциал, массовость? С чем бы вы их сравнили?

Александр: Обычная логическая игра, каких много. Потенциал развития есть, поскольку она довольно простая в освоении и азартная. Серьёзным спортом точки, конечно, не будут, но широко распространённым увлечением - вполне.

Ирина: Точки можно сравнивать и с Го, и с шахматами, и еще с кучей других игр. Каждая по-своему интересна.

- Что по вашему главное при игре в точки?

Александр: Концентрация внимания и неторопливость.

Ирина: Ни в коем случае не спешить. Лучше подумать, а потом делать ход.

- Какие частые ошибки новичков отметили бы, и что посоветуете новичкам вообще?

Александр: Неподготовленные и бесперспективные атаки. В первую очередь нужно научиться обороне, чтобы лишить противника возможности выигрывать за счет ваших ошибок, не прилагая никаких усилий.

Ирина: Новичкам посоветую играть классику с сильными игроками, смотреть игры, анализировать. И главное – не спешить! :)

- Ира, кто из вас сильнее, ты или Саша? :) Как часто играете друг с другом?

Для меня - Саша. Раньше очень много играли - он меня учил. Сейчас реже намного. Но теперь удаётся и на листике поиграть иногда :)

Интервью других игроков

Психологические советы Флеш игры для взрослых Секреты саморазвития